2011年10月29日土曜日

一体どうして「餡」?

そもそも読めないなら、いうまでもないことかもしれないですが、このブログの表題にわりと知られていない漢字が含まれています。「餡」(あん)です。和菓子に詳しい人かパン屋によく行く人はたぶんこの漢字の意味を実際に経験したことがありますが日本語を勉強している留学生にとってあまり常識ではありません。餡(又は餡子)とは小豆という豆でできているペーストっぽいなお菓子です。味が柔らかくて、甘さが穏やかで、繊細な風味がある食べ物です。一番よく知られている餡が入っているものはおそらくアンパンとかたい焼きという和菓子ですが実際には種類がたくさんあります。



どうしてそのことをブログの表題にしたかというと、手短に言えば、餡子や小豆を含むものが大好きなんです。これから、私は日本にいる間にさまざまな餡子で作られ、餡子が入っている食べ物についてこのブログに投稿したいと思っています。一部の人にとって、餡子ついて書き込むのはつまらないかもしれませんが、私はみんなが餡子を一応食べたくなるまで話題として餡子を面白くしようとします。よろしくお願いします。

2 件のコメント:

  1. 餡子は美味しいし、私も様々な餡子が入っているお菓子を食べたいと思うし、これは面白いテーマだと思います。そんなにたくさん種類があったこたが全然知りませんでした。私は授業のブログを書いていますが、まだテーマを選んだことはありません。これはブログが書きやすくなるようにいい考えだと思います。他の餡子のおすすめが出るまで、ワクワクしています。こちらこそよろしくお願いします。

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  2. おいしそうですね。私も食べたいです。

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